Команда «Чистая среда»

2018 год.

Руководители:
Комиссарова Татьяна Вячеславовна, Дубровин Сергей Геннадьевич.

Наша команда:
Лидия Пичугина (7 класс), Иван Турундаев (7 класс), Денис Дубровин (6 класс), Егор Маскайкин (6класс), Илья Молодов (6класс), Денис Морозов (5 класс).

Наш девиз :

Живи и созидай!
Природу охраняй!

ФОТООТЧЕТ:

Экодело № 3.

Наш объект  «Болото Постойское» (фото №1).


Большого выбора у нас не было. Мы остановились на этом участке природы. Со слов местного жителя, Веселовского Владимира Вениаминовича, болото Постойское раньше пользовалось большим спросом у местных жителей пос. Мирный (фото № 2 ).

Люди  ходили на болото за клюквой, что очень считается не мало важно. Потому что это лечебная, наполненная витаминами , ягода (фото № 3).

Со временем ягода исчезала ,т.к болото осушалось с годами. Причина тому образовавшаяся канава, которая постепенно наполнилась водой (это видно на фото № 4).

Вода с годами  ушла в нее. Так же естественное осушение повлияло. Большое количество растительности, которая забирает в себя влагу и испаряет ее. Болото находится в неудовлетворительном  состоянии. Заросший кустами, местами непролазные чащи, клюква полностью исчезает  с годами.  Мы убедились в этом сами, со своей командой  мы посетили наше болото. Нас провел  ,небольшой тропой до болота, житель поселка Веселовский В.В., рассказал, что когда был молодым бегал на болото за клюквой. Сейчас остаются только воспоминания .Нам очень понравилась прогулка до болота: получили много положительных эмоций, нас удивила тишина в лесу, что не удивительно. Все зверьки и птицы готовятся к зиме (фото № 5,6,7,8).

Клюка  считается в Варнавинском районе как исчезающий вид (Фото№9).

Поэтому нужно большое внимание уделять болотам. Охранять, беречь редкие уголки природы. С каждым годом у нас происходят изменения в климате, засушливые времена года как —  лето, не перестает нас удивлять. Что тоже очень влияет на состояние болота.

Экодело № 4 команда «Чистая среда»

Ребята нашей команды «Чистая среда» провели среди учителей, родителей, соседей социологический опрос 20 человек, возраст опрашиваемых старше 20 лет. Вместе с руководителями Комиссаровой Т.В. и Дубровиным С. Г. сделали небольшие выводы.

                                    «Что мы знаем об охране природы?»

  1. Сколько лет назад был создан первый заповедник в России?
    Дали правильный ответ 12чел.
  1. Нужно ли оформлять разрешение для посещения заповедника?
    Дали правильный ответ 10чел.
  1. Осуществляется ли на территории национальных парков экологический туризм?
    Дали правильный ответ 15чел.
  1. Назовите любой известный вам заповедник или национальный парк России ?
    Назвали правильно 17 человек, что очень порадовало нашу команду.
    Не ответили 3 человека.

Многие опрашиваемые назвали Керженский заповедник, он находится рядом с нашим населенным пунктом. 4человека посещали заповедник.  Еще прозвучал такой ответ, как заповедник, расположенный на озере Байкал.

Вывод нашего исследования:

Социологический опрос показал, что местные жители знают и понимают — природу нужно охранять, и в небольшой степени осведомлены о значении заповедников, но если смотреть в целом, картина не радует. Мы решили весной 2019 года, провести в школе мероприятие про знакомство с  заповедниками нашей страны, пригласить местных жителей, собрать учащихся  школы. Раскрыть и показать более понятную картину про заповедник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.